Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
4-18 607
Аннотация

В работе проведена интерпретация материалов сейсморазведки 2D на территории Вилюйской гемисинеклизы (Республика Саха, Якутия). Выполненные построения определяют структурно-тектонические особенности и историю тектонического развития мезозойских отложений Вилюйской гемисинеклизы. Структурные планы по отражающим горизонтам мезозоя качественно совпадают. Прослеживаемые разломы затухают на различных стратиграфических уровнях. Главный этап формирования структур гемисинеклизы связан с меловым временем.

19-37 431
Аннотация

На Быстровском вибросейсмическом полигоне (Новосибирская область) проведены трехкомпонентные наблюдения головных волн на трех пересекающихся профилях. Анализ поперечных волн позволил выявить анизотропию палеозойского фундамента, залегающего на глубине ≈10 м, и сделать предположения об элементах симметрии среды и их ориентации. По данным продольных волн построены разрезы и определены скорости головных волн, эти скорости демонстрируют существенные различия на профилях разной ориентации. Полученные результаты согласуются с ранее проведенными наблюдениями методом ВСП.

38-51 404
Аннотация

Поскольку решающую роль в процессе локализации сейсмических источников играет задаваемая скоростная модель, то стала актуальной задача подбора модели, максимально соответствующей реальным скоростным условиям района исследований. На основании анализа опубликованных результатов сейсмической изученности района озера Байкал подобраны слоистые модели Р-волн для двух ситуаций: высокоскоростных консолидированных пород по бортам озера и низкоскоростных осадочных отложений толщиной до 10 км под его дном.

52-72 541
Аннотация

Для исследования первых десяти метров грунта наиболее широко применяются приборы, работающие в частотной области. Компактность, скорость работы, простота эксплуатации такой аппаратуры, а также качество получаемой информации обусловливают ее применимость для решения широкого круга вопросов: от поиска локальных объектов, до выделения структурных особенностей верхней части разреза. В статье представлен обзор актуальных аппаратурных и программных разработок для малоглубинных электромагнитных зондирований в частотной области. Приведено описание всех разновидностей бесконтактной аппаратуры основных мировых производителей. Выделены особенности как самих аппаратных средств, так и подходов к их реализации. Рассмотрены методы первичной обработки и инверсии данных. Сделаны выводы о необходимости поиска новых путей устранения недостатков аппаратуры.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)