Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF
4-18 115
Аннотация

На примере Геофизического месторождения рассмотрена история формирования антиклинальных структур-ловушек Гыданской нефтегазоносной области (НГО). Отмечено, что в Гыданской НГО, в отличие от Надым-Тазовского междуречья, основные скопления газа сконцентрированы не в сеномане, а в аптских песчаных пластах группы ТП. Сделан вывод о том, что такое перераспределение запасов по комплексам связано с различной историей формирования структур-ловушек. В отличие от Надым-Тазовского региона, где формирование контрастных поднятий происходило в посттуронское время, поднятия Гыданской НГО формировались на всех этапах мезозойско-кайнозойской истории, и высокий потенциал аптских отложений этого региона связан с увеличением амплитуд структур вниз по разрезу и с наличием в кровле апта яронгского флюидоупора и серии зонально-развитых глинистых пачек-покрышек.

19-33 89
Аннотация

Для отложений средней юры Широтного Приобья Западной Сибири проведена численная инверсия сигналов скважинной электрометрии в вертикальных скважинах, проанализирована априорная геологическая информация. Выявлены типичные геоэлектрические модели коллекторов Ю2. По результатам совместной инверсии сигналов гальванических и индукционных зондов отложения в интервале коллектора и вмещающих его пород отличаются сильным электрическим контрастом. Толщины пластов небольшие по сравнению с зондами электрокаротажа. Глинистые интервалы также осложнены электрической анизотропией. Для этих моделей проведено численное моделирование сигналов электромагнитного каротажа. Установлены основные изменения сигналов при увеличении зенитного угла наклона скважины.

34-49 72
Аннотация

В вибросейсмическом методе разведки наряду с основным сигналом в глубь земной коры проходят его гармоники, которые обычно рассматриваются как помеха. Естественной информацией, которую можно извлечь из гармоник, является высокочастотная компонента, отсутствующая в сигнале. Однако и в диапазоне частот возбуждения основного свипа можно привлекать энергию гармоник для лучшего выделения сигнала на фоне помех. В работе показано, что при попытке использования традиционной детерминистической деконволюции по форме сигнала энергия гармоник теряется. В то же время, оптимальный статистический фильтр фокусировки сигнала и выделения его на фоне помех использует энергию гармоник.

50-63 96
Аннотация

Рассматриваются принципы машинного обучения и его использования при решении задач сейсмофациального анализа. Обсуждаются вопросы эффективности получаемых решений на качественном уровне, а также существенные моменты, влияющие на их эффективность. К последним относятся: качество данных, группы используемых атрибутов, особенности алгоритмов кластеризации. В качестве примера приводятся результаты, полученные по горизонтам, относящимся к бобриковско-турнейской толще нижнекаменноугольного возраста в юго-западной части Оренбургской области.

64-74 78
Аннотация

Предложен новый подход к решению прямой задачи нестационарной электродинамики в полной постановке для гетерогенной геологической среды. Новая формулировка уравнений Максвелла позволяет записать уравнения электромагнитного поля для потенциалов в виде системы уравнений гиперболического типа первого порядка. Информация о пространственном распределении удельной электропроводности в геологической среде содержится в электромагнитном отклике – реакции среды на внешнее электромагнитное воздействие.

75-88 102
Аннотация

Представлены результаты Прони-разложения на примере реальных и синтетических данных. Данное разложение позволяет получить следующие параметры сейсмической записи: затухание, амплитуда, частота и фаза. Параметр затухания связан с характеристиками пород геологического разреза, в частности, уплотнением пород. Результаты выполненного исследования демонстрируют высокую корреляцию между параметром добротности, который является обратной величиной от полученного значения затухания, и плотностью пород в разрезе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)