В работе рассмотрен метод для расчета частотно-зависимых лучей, который позволяет просто и эффективно аппроксимировать распространение широкополосного сигнала. Проведен сравнительный анализ этого метода со стандартным лучевым и конечно-разностным методами в задачах расчета времен пробега и расчета волновых полей в сложноустроенных средах. Показана его перспективность для решения задач сейсмики.
Исследование направлено на анализ применимости каротажного зонда с тороидальными катушками в разрезах наклонных нефтегазовых скважин. Выполнено трехмерное конечно-разностное моделирование электромагнитных сигналов в геоэлектрических моделях нефте-, газо-, нефтеводо- и водонасыщенных коллекторов для всего набора режимов, операционных частот и положений приемных тороидальных катушек. Выявлены характерные особенности сигналов в зависимости от электрической контрастности и толщины коллектора при разных зенитных углах скважины.
В данной работе представлен алгоритм подавления кратных волн на основе разложения сейсмических данных по волновым пакетам. В основу алгоритма входят высокоразрешающее преобразование Радона и преобразование по Гауссовым волновым пакетам. Высокоразрешающее преобразование Радона позволяет разделить однократно и многократно отраженные волны за счет повышенной разрешенности преобразования в сравнении со стандартным подходом. После выделения кратных волн в области Радона ставится задача их корректного вычитания из исходной сейсмической записи. Разложение по Гауссовым волновым пакетам позволяет адаптивно вычитать кратные отраженные волны из сейсмической записи, в том числе и в зонах интерференции без потери целевого сигнала. Тестирование алгоритма проводилось на синтетических и реальных данных. Тестирование показывает эффективное подавление кратных волн, сравнимое с методами, использующимися в ПО для обработки сейсморазведочных данных.
Кратко рассмотрены некоторые публикации по определению анизотропии электрического сопротивления горных пород, прежде всего осадочного генезиса, по сигналам методов скважинной электрометрии. По российским публикациям приведены сведения об основных причинах возникновения микро- и макроанизотропии песчано-глинистых отложений, по российским и зарубежным статьям – история развития модельного подхода к описанию анизотропии УЭС. Проведен анализ основных подходов к оценке вертикального сопротивления. Рассмотрены как новые аппаратурные приемы, направленные на непосредственное измерение чувствительных к анизотропии компонент электромагнитного поля, так и методические способы к извлечению этой информации из сигналов "классических" электрокаротажных зондов. Технические решения – это многокомпонентные измерения наклонными и перпендикулярными оси прибора катушками, а также соосными прибору тороидальными катушками. К методическим способам относится комплексирование данных, измеренных зондами с разным типом возбуждения среды, например, индуктивным и гальваническим. В ряде статей предлагается двухэтапная схема: первым шагом определять горизонтальное сопротивление по сигналам многозондового индукционного каротажа, вторым шагом – вертикальное сопротивление по сигналам фокусированных зондов бокового каротажа. Подобные схемы реализуются с применением алгоритмов численной инверсии, в некоторых случаях – построения трансформант. Введение в интерпретационную модель анизотропии базируется на априорных данных (исследование керна, данные микрокаротажа), а при отсутствии таковых – на основании принципиальной невозможности согласования параметров изотропных моделей, построенных независимо по сигналам зондов с разным типом возбуждения. Особый акцент в обзоре уделен развитию теории метода бокового каротажного зондирования (БКЗ) советскими и российскими учеными и истории исследования влияния электрической анизотропии на сигналы градиент-зондов. Ввиду повсеместного использования метода на территории СССР эта тематика представлена в ряде публикаций, раскрывающих результаты теоретических исследований анизотропных геоэлектрических моделей, численного и физического моделирования сигналов БКЗ и методических разработок для их интерпретации.