Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
4-15 163
Аннотация

Сейсмическая инверсия используется на практике как инструмент для прогноза свойств резервуаров. Она позволяет извлекать из сейсмических данных модель с высоким уровнем детализации, т. е. высокочастотную составляющую модели. При этом входными данными являются результаты временной обработки, а вопросы, связанные с низкочастотной составляющей модели, как правило, не рассматриваются. В представленной работе реализован алгоритм сейсмической инверсии, основанной на модели. Входными данными для инверсии являются результаты глубинной миграции в истинных амплитудах и глубинно-скоростная модель. Численно исследуются возможности сейсмической инверсии для уточнения низкочастотной составляющей модели. Эксперименты проведены с использованием синтетических сейсмических данных, полученных для реалистичной модели Sigsbee.

16-25 126
Аннотация

Проведен комплексный анализ геолого-геофизических данных и построена модель глубинного строения Енисей-Хатангского регионального прогиба. Выявлены отчетливый платформенный облик неопротерозойско-палеозойских отложений, синхронное залегание древних и мезозойских осадочных комплексов в осевой, наиболее погруженной части Енисей-Хатангской линейной депрессии, широкое территориальное распространение траппового магматизма, не локализованного в осевой части прогиба. Сделан вывод о том, что формирование Енисей-Хатангского регионального прогиба не связано с позднепермско-раннетриасовым рифтогенезом.

26-35 94
Аннотация

В данной работе проводится тестирование и оценка алгоритма поверхностно-согласованной компенсации сейсмических амплитуд. Алгоритм основан на факторной декомпозиции и реализован в матричном виде. Матричный вид связывает все сейсмические наблюдения, что позволяет точно определять вариации, связанные с неоднородностями верхней части разреза. Тестирование алгоритма проводилось на синтетических данных, содержащих порядка 10.5 млн наблюдений. Тестирование показывает возможность применения метода на больших объемах данных с высокой точностью.

36-46 102
Аннотация

Вулканы являются одними из самых быстроизменяющихся и трудноизучаемых геологических объектов. Задача выявления закономерностей процессов, происходящих в периоды их активности, является одной из приоритетных в мировой сейсмологии. В качестве одной из таких закономерностей в данной работе рассматривается, основанная на технике растяжения, функция вариации сейсмической скорости за двухлетний временной период в районе вулкана Редаут. Метод исследования, применяемый авторами, основывается на пассивной шумовой интерферометрии, позволяющей использовать информацию о среде в «шумовых» записях за продолжительное время. Результаты исследования по сейсмическим данным за двухлетний период показали понижение скорости в постройке вулкана и согласуются с результатами изменения скорости, полученными по объемным волнам методом сейсмической томографии.

47-56 93
Аннотация

В статье описывается применение векторного ферромагнитного магнитометра, размещенного на беспилотном воздушном судне (БВС). Показано, что решение обратных задач магниторазведки при векторной аэромагнитной съемке позволяет выделять области с разной намагниченностью. Представлен простой, основанный на стандартных библиотеках, программный продукт обработки первичных данных трехкомпонентных феррозондовых магнитометров, который позволяет корректно выделять компоненты вектора магнитной индукции при выполнении магниторазведочных работ с использованием БВС. Для построения карт предложен способ графического отображения векторного поля. На конкретном примере одного из техногенных объектов показано, что векторные поля, измеренные на разных высотах, дают существенно большую информацию, чем обычные традиционные измерения электромагнитной индукции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)