Все магнитные элементы, которые формируют замкнутую орбиту и фокусируют пучок заряженных частиц в ускорителе, установлены на специальных точных и стабильных подставках – гирдерах. Как и любая механическая система, гирдер обладает резонансными частотами, на которых происходит усиление приходящих на него колебаний. Для обеспечения стабильности пучка заряженных частиц важно понимать как передаются механические колебания от пола к магнитному элементу, поскольку даже незначительные возмущения могут приводить к ухудшению параметров пучка заряженных частиц. В статье приведены результаты экспериментальных сейсмометрических измерений подставок под магнитные элементы бустерного синхротрона Центра коллективного пользования «СКИФ». Проведено определение их резонансных частот.
Представлены результаты анализа экспериментальных данных по псевдотрехосному нагружению полноразмерных образцов черносланцевых пород баженовской свиты. Эксперименты проводились в условиях одноосного нагружения и при давлениях бокового обжатия 20 и 40 МПа. Показано, что в рассмотренном диапазоне нагрузки деформация породы за пределом упругости протекает в разных режимах: дилатансии и компакции. Несмотря на низкую пористость породы, переход от дилатансии к уплотнению происходит при среднем давлении, не превышающем 34 МПа. На основе анализа полученных данных выделены этапы деформирования на диаграммах нагружения и определены параметры математической модели с комбинированной предельной поверхностью, описывающей процесс деформирования в режимах дилатансии и компакции.
В статье рассматривается единый подход к моделированию каротажных зондов, обладающих как гальваническими, так и индукционными источниками электрического поля. Данный подход основан на свойствах функциональных пространств, используемых в методе конечных элементов, и позволяет осуществлять единую программную реализацию для различных методов каротажа. В качестве примера использования предложенного подхода рассматривается процесс каротажа в анизотропной среде с наклоном главных осей анизотропии.
В работе рассматриваются результаты многолетних измерений скорости современной деформации в штольне, в скважине и на земной поверхности. Использованы короткобазисные (кварцевые наклономеры и лазерные деформографы, датчики уровня воды, база от метров до десятков метров) и длиннобазисные (комплекты спутниковой навигации, база измерения деформаций от десятков до сотен километров) средства измерений. Выделены косейсмические скачки деформации (до 10–6) в Байкальском и Алтайском регионах. Годовые межсейсмические скорости деформирования (5·10–8) в регионах оказались сходными.
В условиях городской застройки г. Салехарда опробован комплекс методов, включающий электротомографию (ЭТ), георадиолокацию (ГРЛ), сейсморазведку на преломленных волнах (МПВ), на поверхностных волнах (MASW) и с выделением стоячих волн для решения геокриологических задач и мониторинга состояния мерзлых пород в основании здания. В качестве эталонного объекта было выбрано жилое здание на свайном фундаменте, построенного по первому принципу строительства и оборудованного системой непрерывного геотермического мониторинга. Установлено, что методы ЭТ, МПВ и MASW неэффективны в условиях железобетонного свайного фундамента в ростверке и бетонной стяжки пола со слоем рыхлого насыпного грунта под ним. Лучший результат показали георадиолокация на частотах 150 и 400 МГц и сейсморазведка с выделением стоячих волн. Комплекс этих методов рекомендуется для определения положения кровли мерзлых пород под зданиями, определения фактической длины свай, качества их закрепления, оценки обводненности грунтов в околосвайном пространстве, оценке остаточного ресурса здания.
В статье представлены результаты интерпретации уникальных архивных данных вертикальных электрических зондирований, полученных в Селенгинской депрессии Байкальской рифтовой зоны в 50-х гг. прошлого века партией Байкальской геофизической экспедиции ПГО «Иркутскгеофизика», с использованием современных компьютерных технологий. Целью этой работы является уточнение геоэлектрических характеристик разрезов по профилям измерений, а также строения таких сейсмоактивных структур как Дельтовый и Фофановский разломы, залив Провал, Творогово-Истокское поднятие с использованием программ 2–3D инверсии с наглядной визуализацией данных.
В работе предложен алгоритм решения коэффициентной обратной задачи для уравнения Гельмгольца, использующий минимизацию функционала в спектральной области. В качестве примера рассмотрено нахождение параметров слоя на полупространстве по заданной функции и ее производной на плоской верхней границе в двухмерном случае.
В результате комплексной интерпретации данных глубокого бурения и сейсмических материалов зоны сочленения Непско-Ботуобинской антеклизы и Ыгыаттинской впадины была построена сейсмогеологическая модель. Уточнено положение и распространение региональных высокоранговых разрывных нарушений и построена модель тектонических нарушений района исследования. В зависимости от стратиграфического интервала проявления все разрывные нарушения были разделены на три класса: секущие весь осадочный чехол; развитые в нижней части осадочного разреза, затухающие в солевой пачке кембрия; осложняющие верхний надсолевой комплекс пород.
В рамках работы были разработаны критерии выделения зон выклинивания на примере отложений терригенного венда, с помощью которых были выделены нефтегазоперспективные объекты, связанные с литологическими ловушками в пределах талахского, улаханского и харыстанского продуктивных горизонтов.