Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
4-12 223
Аннотация

Представлено описание аппаратурно-программного комплекса, разработанного и изготовленного для оперативной оценки концентрации растворенного вещества в водном потоке на нижней поверхности металлических труб в различных технологических линиях без отбора проб. В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука были изучены зависимости электропроводности водных растворов от температуры в специфических условиях – электропроводящей ячейке. Выполнены физические эксперименты с использованием растворов разной минерализации (от 0.5 до 300 г/л), в измерительной ячейке из стали малого объема (8.14 см3). Выполнено математическое моделирование оценки минерализации растворов.

13-24 250
Аннотация

При решении обратных задач магнитотеллурического зондирования (МТЗ) появляются эквивалентные решения, заметно отличающиеся друг от друга. Но решение прямой задачи при заданной модели среды и граничных условиях единственно, отклик среды на источник электромагнитного поля уникален. Рассматривается алгоритм, ведущий к точному решению тестовой задачи при стремлении к нулю невязок входных и модельных данных. Используется несколько стартовых моделей среды и два метода оптимизации: нелинейный метод наименьших квадратов с вычислениями матрицы чувствительности и метод на базе метаэвристических алгоритмов, применяемых, когда целевые функции имеют несколько локальных минимумов. С помощью численных расчетов получено устойчивое решение обратной задачи МТЗ для модели 3D-среды.

25-37 289
Аннотация

Анализируется как использование дополнительной информации в виде гравиметрических измерений в скважине при оценке упругих импедансов в рамках AVO-анализа влияет на точность определения параметров среды. Показана возможность увеличения точности результатов сейсморазведки в процедуре определения упругих параметров за счет использования данных скважинной гравиметрии.

38-53 345
Аннотация

Сейсмическое поле триасовых отложений осадочного чехла Баренцева моря характеризуется многочисленными отражениями повышенной интенсивности, которые обусловлены проявлением юрско-мелового базальтоидного магматизма. На примере Ледового месторождения показаны особенности распространения волновых пакетов, связанных с развитием интрузий – многоярусных силлов. Выявлены закономерности распределения повышенных временных толщин закартированных силлов, установлена их связь с разломными нарушениями.

54-65 309
Аннотация

Данная работа посвящена разработке и тестированию алгоритма адаптивного вычитания кратных отраженных волн с помощью сверточной нейронной сети. Алгоритм является одним из основных этапов в методе подавления кратных отраженных волн, основанном на разделении волновых форм в области Радона. В работе рассматривается постановка задачи для нейронной сети, подготовка обучающего и тестового наборов данных и тестирование алгоритма. Использование сверточной нейронной сети позволяет автоматизировать и ускорить процедуру адаптивного вычитания. Тестирование алгоритма проводилось на синтетических данных и показало эффективную адаптацию кратных волн, а также важность корректного построения модели кратных отраженных волн.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)