Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
4-15 341
Аннотация

Проанализированы результаты региональных геологоразведочных работ за счет федерального бюджета на территории Центрально-Тунгусской ПНГО, расположенной в Республике Саха (Якутия), за последние 17 лет. На сегодняшний день территория якутской части Центрально-Тунгусской ПНГО закрыта современными региональными геологоразведочными работами на 77.9 %, что позволяет говорить о завершении здесь регионального этапа геологоразведочных работ. Было показано, что наибольшими перспективами нефтегазоносности обладают терригенные отложения венда и карбонатные, подсолевые отложения венда нижнего кембрия, а также карбонаты межсолевых отложений кембрия. Рифейские отложения имеют ограниченное распространение. Были выявлены перспективные объекты для проведения здесь поисковых работ.

16-28 247
Аннотация

Важным приложением метода многоканального анализа поверхностных волн (MASW) является оценка сейсмической безопасности. Ключевыми параметрами при расчете приращений балльности в ходе сейсмического микрорайонирования является толщина и средняя скорость массива грунтов, лежащих на основании из более жестких скальных горных пород. Специально для определения этих параметров нами предлагается новый метод построения горизонтально-слоистых моделей верхней части геологического разреза с использованием особенностей (положений экстремумов второй производной) дисперсионных кривых фазовых скоростей поверхностной волны Релея, которые, как показали численные эксперименты, связаны с положением контрастных границ в исследуемой среде (т. е., например, граница между грунтами и скальными породами). Такой подход значительно проще традиционно решаемой в методе MASW задачи восстановления горизонтально-слоистой модели по набору значений фазовых скоростей для последовательности частот и не требует задания начального приближения и/или каких-то ограничений на возможные значения параметров модели. В случае двухслойных и трехслойных сред наш подход сводится к простому и быстрому применению явных формул.

29-46 325
Аннотация

Данная работа посвящена изучению поглощения продольных волн в анизотропной трещиноватой среде, покрывающей целевой объект, по данным 3D сейсмики. С этой целью в ИНГГ СО РАН был разработан программный модуль, реализующий метод QVOA-инверсии (seismic quality factor Q versus offset and azimuth) Модуль позволяет определить ориентацию трещин в слое по азимутальным вариациям поглощения энергии волны в этом слое. В качестве величины поглощения рассматривается обратная величина добротности, которая определяется методом спектральных отношений. Разработанный модуль QVOA-инверсии был опробован на данных 3D МОГТ одного из месторождений Республики Сербия. В результате были получены распределения направления трещиноватости и степени анизотропии поглощения в слое пород неогена, перекрывающего породы палеозойского фундамента, являющиеся целевым объектом нефтяной разведки. Эти данные должны быть учтены при интерпретации результатов AVAZ-инверсии по отражениям от палеозоя.

47-55 310
Аннотация

В статье рассматривается метод петрофизических исследований, получивший развитие в начале XXI века. Приводятся данные, связанные с изучением Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. На примере Ромашкинского месторождения показано, как использование петрофизических характеристик позволило уточнить интерпретацию геофизических исследований скважин. Сделан вывод об актуальности использования этого метода при анализе состояния запасов полезных ископаемых на месторождениях Волго-Уральской провинции.

56-71 240
Аннотация

В данной работе мы представляем простой и эффективный подход для расчета частотно-зависимых лучей в трехмерных средах. В предложенном подходе моделируется распространение локально плоского фрагмента волнового фронта. Свойства луча зависят от распределения скоростей в некотором объеме среды в окрестности луча. Ширина этого объема зависит от длины волны к каждой точке на луче. Численный эксперимент демонстрирует применение предложенного подхода для расчета времен первых вступлений и акустических волновых полей в сложной трехмерной модели, в которой присутствует солевое тело.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)