Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
4-22 330
Аннотация

Построена модель геологического строения и выполнена оценка перспектив нефтегазоносности Енисей- Хатангского регионального прогиба. Осуществлено построение сейсмогеологических разрезов, структурных, тектонических карт, выполнен структурно-тектонический анализ. Сделан вывод о том, что в исследуемом районе наибольший интерес в отношении поиска крупных нефтяных скоплений представляет неокомский клиноформный комплекс, в котором сконцентрировано около 90 % запасов нефти, газа и конденсата этого региона. Следует ожидать, что значительные по запасам нефтяные залежи, локализованные в берриас-валанжинских песчаных пластах, будут контролироваться сложнопостроенными структурно-литологическими и литологическими неантиклинальными ловушками.

23-35 332
Аннотация

Приведены данные по геологическому строению малышевской свиты северо-восточных районов Западной Сибири на территории Гыданской и западной части Енисей-Хатангской нефтегазоносных областей. По результатам расчленения среднеюрских отложений выделено три основных типа разреза малышевской свиты. Предложено районирование свиты по типам разрезов. На основе комплексного анализа волновой картины юрского интервала разреза на серии временных сейсмических профилей, данных геофизических исследований скважин и фаунистических определений, проведена детальная корреляция среднеюрских отложений. По результатам проведенных работ построена сейсмогеологическая модель малышевской свиты северо-восточных районов Западной Сибири, что позволило разрешить спорные вопросы касающихся ее объемов в южной части Гыданского полуострова.

36-44 551
Аннотация

Эффективное управление городскими лесами требует комплексного подхода, начиная с полной инвентаризации их биоразнообразия. На сегодняшний момент данные о флористическом составе городских лесов в сибирских городах либо ограничены, либо фрагментарны. Цель данного исследования заключается в классификации городских лесов по породам и определение их онтогенетического состояния по материалам данных дистанционного зондирования. Данное исследование нацелено на глубокий анализ структуры городских лесов с использованием данных дистанционного зондирования, в частности использованию беспилотного летательного аппарата.

45-52 372
Аннотация

В статье представлен комплексный обзор современных методов и подходов обработки больших объемов данных наблюдений в контексте мониторинга лесных экосистем. Показаны примеры обработки различных данных, полученных при помощи дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА, БПЛА). Особое внимание уделяется оценке углеродного цикла, подробно рассмотрены практики применения методов машинного обучения в обработке данных мониторинга, так как они играют ключевую роль в повышении точности получаемых оценок. В рамках статьи рассматриваются современные геоинформационные системы, предназначенные для комплексного анализа данных различных природных комплексов.

53-63 234
Аннотация

На основе результатов численного моделирования сигналов скважинной электрометрии рассматривается влияние вертикальных техногенных трещин на данные гальванических методов электрокаротажа. Геоэлектрические модели представляют собой пространство с разными значениями УЭС, скважину и осесимметричные трещины, заполненные буровым раствором. Влияние трещин, ограниченных по радиальной глубине, на данные гальванического каротажа приводит к изменению сигналов, аналогичному изменению напротив пласта с зоной проникновения, находящегося в пределах интервала трещин. По данным БКЗ подбирается модель как пласта с понижающей зоной проникновения, так и непроницаемого пласта с вертикальным УЭС, меньшим горизонтального. Тонкие вертикальные трещины не влияют на сигналы индукционных зондов, что, при совместном анализе с данными гальванических зондов, может быть признаком их наличия.

64-74 367
Аннотация

Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) – новый источник синхротронного излучения поколения 4+, находящийся на стадии строительства в наукограде Кольцово, Россия. Стабильность пучка современных источников СИ, характеризующихся малым эмиттансом, чувствительна даже к незначительному уровню вибраций грунта. В работе произведена оценка вариации уровня сейсмических шумов от внешних источников, регистрируемых на площадке строительства ЦКП “СКИФ”. Произведена оценка коэффициента передачи вибраций от внешних источников сейсмического шума с грунта на фундамент кольца накопителя. В частотном диапазоне 1–20 Гц коэффициенты передачи для вертикальной и горизонтальной компонент записи составили 0.38 и 0.725 соответственно. В частотном диапазоне 20–100 Гц – 0.12 и 0.06 соответственно. Анализ экспериментальных данных показал эффективность подавления высокоамплитудных внешних шумов в частотном диапазоне 2–100 Гц при передаче колебаний с грунта на фундамент кольца накопителя “СКИФ”. Коэффициенты передачи фундамента хорошо совпадают с расчетной моделью.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)