Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF
4-16 209
Аннотация

Приведены результаты тестирования алгоритма и созданного на его основе программного модуля. Алгоритм позволяет построить скоростную модель верхней части разреза по временам первых вступлений сейсмических сигналов, относящихся к рефрагированным волнам. В модуле реализовано две возможности определения времен, используемых при решении целевой задачи. Первая предполагает определение времен перед работой модуля. Вторая реализует автоматическое снятие времен по исходным сейсмограммам с применением нейронных сетей.

17-28 168
Аннотация

Проанализированы результаты региональных геологоразведочных работ за счет федерального бюджета на территории Ангаро-Ленской НГО с 2006 по 2017 гг. На базе комплексной интерпретации данных геофизических исследований скважин и сейсморазведочных работ уточнены карты рельефа кровли чорской свиты, толщин и песчанистости парфеновского газоносного горизонта. На основе интерпретации комплекса данных ГИС, сейсморазведки и глубокого бурения сделан вывод о характере изменения песчанистости парфеновского газоносного горизонта.

29-39 131
Аннотация

Выполнена приблизительная оценка величины теплового потока по трем глубоким параметрическим скважинам, пробуренным в северной части Индигиро-Зырянского прогиба. Скважины вскрыли породы палеогена и верхней юры. Геотермические градиенты рассчитывались по значениям температуры на нижней границе криолитозоны (0 ºС) и на забое скважины. Теплопроводность пород оценивалась по опубликованным данным. Вычисленный тепловой поток на Индигирской площади составляет в среднем 70 мВт/м2 . Высокие значения теплового потока зафиксированы и на ранее изученных соседних участках. Таким образом, оценка теплового потока, полученная авторами в Индигиро-Зырянском прогибе, вполне соответствует уже имеющимся сведениям об уровне теплового потока в этом регионе Восточной Якутии.

40-54 149
Аннотация

Описывается простой и эффективный метод расчета частотно-зависимых лучей квазипродольных волн в трехмерных трансверсально-изотропных средах с наклонной осью симметрии. Предлагаемый подход аппроксимирует распространение локально плоского фрагмента волнового фронта, который оказывается чувствителен к распределению параметров модели в некотором объеме среды в окрестности луча. Зона чувствительности зависит от длины волны к каждой точке на луче. Для повышения эффективности численной реализации используются приближенные выражения для фазовых и групповых скоростей в предположении, что среда является слабоанизотропной. Представленные численные эксперименты подтверждает работоспособность предложенного метода.

55-72 160
Аннотация

Проводится анализ связи серии Турецких землетрясениях февраля 2023 г. и косейсмических смещений и деформаций земной поверхности. В области сейсмического разрыва за пять дней зарегистрированы три землетрясения 6 февраля M = 7.8, 6.7, 7.5 и далее в течение 5 дней 42 события M = 4.5–6.0. Проанализированы данные, полученные различными методами геодезии в эпицентральной области. Рассматриваются косейсмические эффекты в 300-километровой зоне, охватывающей значительную часть Восточно-Анатолийского разлома. Здесь зарегистрированы относительные смещения до 6 м, при среднем значении 4 м. При изучении эффектов в дальней зоне использованы данные по GPS сети из 27 международных станций, из них семь станций расположены на территории Турции. Для наиболее близкой к очагу главного толчка 6 февраля 2023 г. станции MERS получены косейсмические 3D смещения величиной до 20 мм. Выполнено построение полей смещений и деформаций по данным сети IGS. Скорости косейсмических деформаций в дальней зоне достигают 10–8 , что на порядок выше фоновых значений 10–9 . Постсейсмические горизонтальные и вертикальные скорости смещений земной поверхности в районах Турции, расположенных к юго-западу от эпицентров землетрясений, можно связать с наводнениями. Проведено исследование смещений и деформации территории Турции и ее окружения в эпоху 2017–2023 гг. Выделено уменьшение скорости смещений за два года до сейсмической активизации 2023 г. Полученная картина скоростей смещений и деформаций отражает современные процессы на территории, расположенной на границах Анатолийского блока и тектонических плит: Евразийской, Аравийской и Африканской.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)