Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
4-13 113
Аннотация

В настоящей работе с помощью лучевого моделирования рассматривается возможность трехфакторной декомпозиции поля амплитуд преломленных волн. В связи с тем, что решение, полученное на основе рассматриваемой математической модели, неустойчиво, предлагается условие его регуляризующее. Возможность применения рассматриваемой математической модели продемонстрирована в условиях рефракции и погруженных объектов.

14-26 64
Аннотация

В статье исследуется оптимизационный алгоритм совместной нелинейной AVOA-инверсии PP+PS отражений в анизотропных средах. Алгоритм основан на точном решении для коэффициентов отражения PP- и PS- волн в анизотропной HTI-среде. Рассматривается случай отражения продольных и обменных волн от кровли анизотропного слоя. Тестирование алгоритма проведено на синтетических сейсмограммах, рассчитанных лучевым методом. Показано, что комплекс продольных и обменных волн повышает помехоустойчивость алгоритма и точность получаемых оценок параметров среды. Коэффициенты анизотропии могут быть определены с высокой точностью при отношении сигнал/помеха > 5 для PP-волны и > 2 для PS-волны.

27-40 62
Аннотация

Поиски скоплений гидратов метана ведутся в северных районах Сибири уже более 50 лет. За это время не удалось достоверно (с извлечением гидратосодержащего керна) выявить ни одного месторождения метангидратов даже в породах хорошо изученного бурением Западно-Сибирского осадочного бассейна. На примере открытия двух месторождений гидратов метана в Канаде и Китае показано, что для решения проблемы необходимо проведение специально организованных и технически обеспеченных буровых работ на предварительно выделенных перспективных участках. Впервые выполнена оценка параметров зоны стабильности гидратов метана в осадочном чехле Вилюйской синеклизы.

41-50 59
Аннотация

В работе исследуется способ формирования песчаных образцов, содержащих гидрат метана нецементирующего типа, заключающийся в том, что в образец после формирования гидрата метана методом «с избытком газа» задавливается вода, насыщенная метаном. Лабораторное исследование проводится на специализированной установке, позволяющей формировать гидратосодержащие образцы и изучать их акустические свойства в процессе проведения экспериментов. Результаты сравниваются с данными ранее проведенных экспериментов на песчаных образцах, содержащих гидрат тетрагидрофурана (ТГФ) и метана, сформированного методом «с избытком газа». Показано, что исследуемый подход приводит к формированию образцов, содержащих гидрат метана нецементирующего типа.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)