Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF
4-20 144
Аннотация

Приводятся результаты анализа микросейсм по данным 2D МОВ-ОГТ, полученным на Верхнекомбарской площади (Томская область). Доказано, что трем продуктивным скважинам, вскрывшим залежи газоконденсата и нефти в палеозойских отложениях, сопутствуют аномалии спектра микросейсм разной формы в диапазоне 10–25 Гц. Аномалии обнаруживаются на поздних временах трасс, после прохождения первичных волн от взрыва, что говорит об их эмиссионной природе. Аномалии подтверждаются на пересекающихся профилях. Выделяются аномалии спектра микросейсм, распространенные в северо-восточной части площади, изолированные аномалии присутствуют также в центральной и восточной частях. Результаты могут быть использованы в комплексной интерпретации данных при прогнозе нефтегазовых месторождений. 

21-32 109
Аннотация

Рассматриваются вопросы, связанные с обратной фильтрацией по форме сигнала, записываемого в виде суммы нескольких импульсов, сдвинутых друг относительно друга по временной оси. Показано, что в отсутствие аддитивной помехи в формировании выходного сигнала участвует только первый импульс. Если деконволюция реализуется как оптимальная обратная фильтрация на фоне шума, в выходном сигнале присутствует энергия всех импульсов.

33-45 165
Аннотация

Сейсмофациальный анализ является одним из важнейших этапов качественной динамической интерпретации результатов сейсморазведочных работ. Обобщая значительный опыт анализа сейсмических данных и расчета различных сейсмических атрибутов, он позволяет выполнить идентификацию геологических элементов, проявляющихся в сейсмическом волновом поле. Это дает возможность определить детальное геологическое строение перспективных отложений и выделить сейсмические фации по схожести акустических свойств. В статье приводятся результаты тестирования алгоритма сейсмофациального анализа на реальных данных с использованием двух методик кластеризации: по форме сейсмической записи и по набору сейсмических атрибутов.

46-64 136
Аннотация

Метод лучевой сейсмической томографии позволяет строить модели аномалий скорости сейсмических волн в среде и выдвигать гипотезы о ее геологическом строении. В процессе томографической инверсии выбранный способ и качество решения прямой задачи существенно влияют на итоговый результат, который для одного и того же набора данных может различаться. Цель данной работы состоит в исследовании влияния метода решения прямой задачи на результат инверсии на примере двух алгоритмов: PROFIT (трассирование методом изгиба луча) и ST3D (трассирование через решение уравнения эйконала) по полевым данным (п. Бельтир, Республика Алтай, 2021 г.).

65-73 126
Аннотация

В настоящей работе впервые к данным сейсмического шума, зарегистрированным на Таштагольском железорудном месторождении, был применен метод пассивной интерферометрии. В качестве данных были использованы непрерывные сейсмические записи одних суток с шести сейсмических станций. Метод пассивной интерферометрии основывается на анализе кросс-корреляционных функций сейсмического шума. На итоговых кросс-корреляциях были успешно выделены поперечные сейсмические волны, распространяющиеся между сейсмическими станциями. Результаты работы дают основание полагать, что в дальнейшем для данных шахт будет возможно проведение исследований с помощью шумовой сейсмической томографии

74-86 114
Аннотация

Представлены результаты исследования атрибутов, которыми являются значения амплитуд, полученные при вейвлет-разложении на трех фиксированных частотах. Такие атрибуты используются для RGB-визуализации. Сравнение RGB-карт, построенных с применением четырех вейвлетов: Рикера, Морле, Гаусса, Шеннона, позволило определить оптимальный тип вейвлета, обеспечивающего наилучшее выделение палеорусла. Значения атрибутов также использовались для количественной оценки эффективной мощности отложений, относящихся к палеоруслу. Результаты прогнозных оценок, построенных на основе линейной связи, сопоставлялись со значениями толщины, полученными по скважинам. При решении данной задачи оптимальным оказался вейвлет, отличный от того, который обеспечил наилучшее выделение палеорусла с применением RGB-технологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)