Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
4-32 644
Аннотация
В статье описана методика расчета волнового поля отраженных волн определенного типа переотражения от локализованных целевых объектов среды. Особенностью метода является параметрическое объединение оператора продолжения волнового поля, рассчитываемого посредством послойного пересчета на базе интеграла Кирхгофа и конечно-разностного оператора отраженных волн. Исследования осуществляются ООО "Сейсмотек" при грантовой поддержке Фонда "Сколково".
33-59 907
Аннотация

Алгоритмы подавления волн-спутников задействуют процедуру продолжения волнового поля. Оператор такого преобразования является интегральным, а при применении к дискретным сейсмическим данным используется его аппроксимация, соответствующая численному способу интегрирования. В статье исследуются границы применимости аппроксимации по методу ячеек и методу прямоугольников. Показано, что при обработке площадных сейсмограмм, зарегистрированных при помощи традиционных схем наблюдения, корректное прогнозирование спутника возможно только после применения интерполяции. При обработке профильных сейсмограмм имеется возможность прогнозирования и удаления волн-спутников как при глубокой, так и при мелкой буксировке косы. Форма косы может быть произвольной. Результаты исследования и сделанные на его основании выводы справедливы не только для операторов прогнозирования волн-спутников, но и распространяются на все задачи сейсморазведки, в которых используются методы продолжения волновых полей.

60-71 968
Аннотация
Проведено физическое моделирование упругих волн, отраженных от границы воды, и модели низкоскоростной азимутально-анизотропной среды, изготовленной с помощью печати на 3D-принтере. Результаты экспериментов показали, что при углах падения менее 25° коэффициенты отражения от азимута практически не зависят. При бóльших углах падения наблюдается азимутальная зависимость коэффициентов отражения, наиболее сильно проявляющаяся при азимутах от 45° до 75°. Результаты измерений в направлении слоистости хорошо согласуются с теоретическими коэффициентами отражения для границы изотропных сред.
72-83 615
Аннотация
Решается задача построения математической модели вибросейсмического сигнала, искаженного гармониками. Для аппроксимации используется разложение по базисным функциям. Коэффициенты разложения по базису оказываются частотно зависимыми, т. е. вместо множителей применяются фильтры. Полученная модель станет отправной точкой дальнейших исследований, проводимых с целью разработки алгоритмов подавления гармонических искажений или их использования для расширения частотного диапазона сигнала.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)