Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
4-13 672
Аннотация
Предложены подходы к оценке состояния блочной сейсмогенной среды на основе совместного анализа ряда параметров сейсмического режима, таких как аномалии выделения сейсмической энергии: затишья и активизации, наклон графика повторяемости (b-value), сейсмическая активность A10. Апробация методики выполнена на примере подготовки и развития сейсмической активизации 2008-2011 гг. в центральной части Байкальского рифта, во время которой произошли два сильных землетрясения c М=5.3. Выявлено, что в течение 2-х лет перед сильным Максимихинским землетрясением 2008 г. в земной коре эпицентральной области происходил переход от разупрочнения к упрочнению (консолидации) блочной среды. При этом в соседней области (район полуострова Святой Нос) наблюдался прямо противоположный характер изменений.
14-29 943
Аннотация
В результате комплексной интерпретации данных параметрического бурения и сейсмических материалов, полученных за счет федерального бюджета в зоне сочленения Курейской синеклизы и Анабарской антеклизы, были построены структурные карты по подошве венда, кровле куонамской свиты и карта толщин ванаварской свиты терригенного комплекса венда. Дано обоснование высоких перспектив нефтегазоносности нижне-среднекембрийских отложений. На основе анализа данных ГИС, описания керна и детальной корреляции временных разрезов составлены литолого-акустические модели по двум профилям, пересекающим барьерно-рифовую систему, и рассчитаны двумерные синтетические временные разрезы, подтверждающие корректность представлений о внутренней структуре венд-кембрийских комплексов.
30-38 819
Аннотация
Реализован высокопроизводительный алгоритм инверсии данных для беспилотного магнитометрического комплекса. Приведены результаты тестирования разработанного алгоритма томографической инверсии данных разновысотной магнитной съемки. Показаны результаты расчетов для тестовой модели с магнитным объектом в виде цилиндра конечной высоты. Сформулированы рекомендации по применению метода для инверсии реально наблюденных данных.
39-47 745
Аннотация
В статье дано описание современного варианта аппаратуры для автономного мониторинга температуры в скважинах и водоемах. Для характеристики возможностей аппаратуры представлены результаты ее применения при длительных измерениях температуры торфяников Васюганского болота (Томская область) и дна (воды и осадков) озер Байкал и Телецкое.
48-58 1008
Аннотация
В работе рассматривается метод многоканального анализа поверхностных волн. Предлагается автоматизированный способ выделения поверхностных волн на основе временно-частотного представления сейсмограмм и их дальнейшего пространственного спектрального анализа. Такой подход является помехоустойчивым и обеспечивает полностью автоматическое извлечение плавных и реалистичных дисперсионных кривых, что приводит к более достоверному определению скоростных разрезов поперечных сейсмических волн методом многоканального анализа поверхностных волн. В статье приводятся результаты тестирования разработанного подхода с использованием зашумленных синтетических и реальных сейсмических данных.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)