Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
4-12 741
Аннотация

Рассмотрена модель синтетических газовых гидратов в кварцевых гранулах с использованием раствора тетрагидрофурана на основе дистиллированной воды. Выполнен анализ ЯМР-характеристик гидрата тетрагидрофурана в модели глинистого песчаника. Установлены этапы диссоциации гидрата без учета вклада воды и показано, что метод ЯМР-релаксометрии чувствителен к содержанию глинистой компоненты. Полученные результаты позволяют более детально изучать процессы гидратообразования в реальных горных породах и их физические характеристики.

13-21 870
Аннотация

В работе проведен анализ геохимических и ЯМР-характеристик нефтей с ряда месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Выполнена оценка группового состава исследованных проб по ЯМР-данным и установлена корреляционная связь с результатами геохимического анализа.

22-30 737
Аннотация
Работа посвящена обоснованию литологической интерпретации данных диэлектрического каротажа в интервалах баженовской свиты на основе эффекта частотной дисперсии баженитов. Математическим моделированием показана высокая чувствительность относительных амплитудно-фазовых характеристик к частотно-зависимым электрофизическим характеристикам карбонатно-кремнисто-глинистых отложений в диапазоне высоких частот. Результаты исследования указывают на принципиальную возможность численной инверсии данных диэлектрического каротажа для выделения основных литологических типов пород баженовской свиты.
31-46 717
Аннотация
В статье рассматривается влияние некорректного учета структуры покрывающей толщи и кривизны границ на результаты нелинейной AVO-инверсии. Исследования проводятся на синтетических данных, рассчитанных лучевым методом для двух- и трехслойных моделей среды с выпуклыми и вогнутыми границами. Показано, что замена покрывающей среды однородной может приводить к погрешностям инверсии до 10–19 %, а пренебрежение кривизной отражающей границы – к погрешностям порядка 2 % для выпуклой и 11 % для вогнутой границ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)