Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
3-14 158
Аннотация

В статье представлен библиометрический анализ журнала «Технологии сейсморазведки», издаваемого Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, за последние 10 лет. В работе использовались  как ставшие уже общепринятыми методы оценки журнала, включая анализ цитирования, выявление доли  нецитируемых публикаций, распределение цитирований по годам, выявление степени интернационализации  журнала, так и относительно новые методы анализа публикационной активности и географической  представленности членов редакционной коллегии журнала. Полученные результаты были сопоставлены с  показателями наиболее рейтинговых российских журналов по наукам о Земле для выявления позиции  анализируемого издания в кластере российской периодики и определения перспектив его вхождения в международные индексы цитирования.

15-24 94
Аннотация

В статье рассматриваются факторы, влияющие на погрешность локации микросейсмических событий. Строятся линеаризованные оценки погрешности, показывается точность данного подхода на примере.  Демонстрируется на примерах влияние следующих факторов: ошибки измерения координат микросейсмической  антенны, неточность используемой модели для обработки и отсутствие информации о статических поправках,  необходимых для компенсации зоны малых скоростей.

25-38 55
Аннотация

Представлены данные экспериментального исследования амплитудной зависимости затухания продольной волны  в сухом и водонасыщенном песчанике, находящемся при гидростатическом давлении 10 МПа. При измерениях  использовался метод отраженных волн на доминантной частоте излучаемого импульса 1 МГц в амплитудном  диапазоне  ~ (0,3 – 2,0)  10-6. Спектры затухания Р-волны 1( , ) P Q f  в частотном диапазоне 0,52 – 1,42  МГц в сухом и влажном состоянии образца имеют вид релаксационного пика, который зависит от величины  амплитуды деформации. В насыщенном песчанике по сравнению с сухим песчаником величина затухания выше и  пик затухания сдвинут к высоким частотам. С увеличением амплитуды затухание уменьшается в сухом песчанике  на 4,5 %, а в насыщенном – на 9 %. Скорость Р- волны практически не зависит от амплитуды. Обсуждается  возможный механизм дискретной (прерывистой) неупругости, который определяет вклад в искажение формы  импульса и оказывает влияние на спектры затухания. Полученные результаты имеют фундаментальное и  прикладное значение в сейсмике, акустике и других науках о Земле.

39-50 63
Аннотация

Путем сравнительного анализа корреляционных функций, соответствующих псевдослучайным импульсным последовательностям и последовательностям с линейным изменением периода следования  импульсов, рассмотрена целесообразность применения псевдослучайных кодовых функций при кодоимпульсном  накапливании колебаний для решения задач нефтегазовой сейсморазведки. Показано, что спектры главных  максимумов корреляционных функций псевдослучайных импульсных последовательностей практически  совпадают со спектрами единичных импульсов, используемых для построения этих последовательностей.  Указанное обстоятельство свидетельствует о принципиальной возможности применения псевдослучайных  последовательностей для решения задач, стоящих перед нефтегазовой сейсморазведкой. Однако  псевдослучайные импульсные последовательности характеризуются повышенным уровнем помех корреляционного преобразования, вследствие чего применение псевдослучайных кодовых функций при  проведении сейсмических наблюдений на нефть и газ становится не целесообразным. Отмечается, что  высокоамплитудным корреляционным фоном характеризуются не только кодоимпульсные псевдослучайные  сигналы, но и любые другие псевдослучайные сложные сигналы, например, квазигармонические сигналы типа  random, предусмотренные в современных системах управления вибросейсмических комплексов.

51-58 57
Аннотация

Генетический алгоритм (ГА) – это способ решения глобальных нелинейных задач оптимизации. В основе лежит  использование эволюционных принципов для поиска оптимального решения: кодирование, отбор, скрещивание,  мутация и выбор. Общей чертой всех ГА является двоичная кодировка параметров модели. На этапе кодирования  алгоритм определяет пригодность модели, т. е. синтетические данные сравниваются с экспериментальными при  помощи целевой функции. Задача этапа отбора заключается в оценке величины согласия моделей. Скрещивание  позволяет произвести обмен информацией между ними. В результате данного процесса появляются новые  модели. Этап мутации заключается в случайном изменении двоичного состояния. Условие выполнения процедуры  мутации: если некоторое значение, полученное генератором случайных чисел, меньше порогового значения  вероятности выполнения мутации, то процедура мутации выполняется, если нет, то не выполняется. На  последнем шаге для каждой пары моделей мы выбираем ту, которая имеет наименьшую  функцию согласия.  Последний этап, в совокупности с операторами скрещивания и мутации, повторяется до тех пор, пока не будет  получена оптимальная модель, т. е. до тех пор, пока алгоритм не достигнет глобального минимума. Мы  использовали ГА для оценки скорости в градиентной среде. При помощи конечно-разностного метода были  получены синтетические сейсмограммы. Полученные результаты показали высокую эффективность в оценке скорости распространения сейсмических волн в градиентных средах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)