Preview

Геофизические технологии

Расширенный поиск
№ 1
Скачать выпуск PDF ()
4-15 212
Аннотация

На основе системы инверсии сигналов российского электрокаротажа AlondraWL разработан алгоритм для оценки погрешности определения параметров среды при одномерной и двумерной инверсии данных гальванических и индукционных зондирований. Алгоритм основан на решении статистически значимого количества обратных задач от различных стартовых моделей в автоматическом режиме. Его программная реализация тестировалась на синтетических и практических данных высокочастотного электромагнитного и бокового каротажных зондирований. На примерах применения показано преимущество алгоритма по сравнению с подходом на основе анализа функций чувствительности.

16-27 252
Аннотация

На примере Приобского нефтяного месторождения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции показана актуальность изучения тонкослоистых нефтенасыщенных коллекторов, рассмотрен мировой опыт их изучения. Описан принцип работы зондовой системы с тороидальными источниками и приемниками, выполнены двумерное конечно-разностное моделирование и анализ ее сигналов в типичных геоэлектрических моделях коллекторов, показана зависимость сигналов от коэффициента электрической анизотропии. В реалистичных геоэлектрических разрезах Приобского месторождения, полученных численной инверсией практических данных БКЗ, выполнено двумерное конечно-разностное моделирование сигналов системы с тороидами. Из него следует принципиальная возможность изучения тонкослоистых электрически анизотропных отложений Приобского месторождения по данным системы с тороидальными источниками и приемниками.

28-39 232
Аннотация

В данной работе рассматриваются подходы к автоматизации нескольких этапов обработки данных инженерной сейсморазведки МПВ: суммирование сейсмограмм разных накоплений, пикировка времен первых вступлений, увязка системы годографов по взаимным временам. В основе предлагаемых методов лежит сравнение волновых форм нескольких трасс с помощью функции взаимной корреляции. Методы были протестированы как на синтетических данных для оценки оптимальных параметров процедур, так и на реальных данных. Тестирование показало небольшие различия между ручным вариантом обработки и результатом применения разработанных алгоритмов.

40-54 255
Аннотация

Статья представляет программу томографии BASIC TOMO, которая специально разработана для образовательных целей и позволяет демонстрировать роль различных параметров при инверсии. Алгоритм использует упрощенную аппроксимацию лучей прямыми линиями и параметризацию модели посредством прямоугольных блоков. Процедура томографии сводится к решению системы линейных уравнений, которая осуществляется с помощью алгоритма LSQR. В данной работе представлены несколько упражнений, демонстрирующих влияние на инверсию различных факторов, таких как: шаг сетки, регуляризация, конфигурация лучей и уровень шума в данных. Расчеты проводятся для нескольких типов синтетических моделей. Все результаты, приведенные в статье, могут быть воспроизведены посредством версии алгоритма BASIC TOMO, приложенной в дополнительных материалах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2619-1563 (Online)