В работе рассматривается проблема формализованной оценки разрешения в задачах сейсмической томографии. Показано, что применение традиционного метода на базе расчета матрицы разрешения может приводить к неверным выводам в случае использования сетки параметризации с разным шагом. Предложена альтернативная версия оценки разрешения на основе восстановления единичных аномалий фиксированной формы. Разработан также алгоритм оценки разрешения в зависимости от направления.
В работе рассматривается алгоритм расчета коэффициентов отражения от границы двух сред HTI с последующим анализом влияния на коэффициенты отражения анизотропии выше и ниже целевого горизонта, а также вариаций параметров сред HTI. Интерпретация данных отражения от границы двух HTI-сред с неучетом анизотропии, как выше, так и ниже целевой границы, приводит к существенным ошибкам в определении направления осей симметрии, а значит, направления упорядоченной трещиноватости. Завышение/занижение значений упругих параметров в вышележащей среде HTI должно потенциально привести к соответствующему завышению/занижению аналогичных параметров в нижележащем целевом слое при AVAZ-инверсии. При этом среди параметров анизотропии наибольшее влияние на зависимости коэффициентов отражения оказывает параметр Томсена γ. Именно на оценку параметра анизотропии γ в результате AVAZ-инверсии целесообразно ориентироваться в первую очередь.
C использованием данных сейсмических станций, установленных на вулкане Камбальный в период с июля 2018 по июль 2019, были построены наборы корреляционных функций и проведена их первичная интерпретация. Проведены работы, нацеленные на контроль качества полученных функций кросс-корреляции. Выявлены изменения частотно-амплитудных характеристик кросс-корреляционных функций на малых временах, а также смещения выявленных фаз на больших временах. Такого рода вариации характера кросс-корреляции могут указывать на наличие периодов с существенно различным характером сейсмичности и значительными вариациями механических свойств пород под вулканом. Это, в свою очередь, говорит о продолжающейся активности магматической системы вулкана Камбальный.
Анализ сейсмических разрезов по морю Лаптевых показал, что в западной части акватории развит осадочный бассейн, мощность платформенных отложений в котором составляет 15–20 км. Выполнена комплексная интерпретация геолого-геофизических материалов по континентальной окраине Сибирской платформы и акватории моря Лаптевых, проведено сопоставление сейсмогеологических моделей осадочных комплексов на континенте и в море, выполнен анализ гравитационных и магнитных аномалий. Результаты исследований показали, что западная часть моря Лаптевых в геологическом плане представляет собой северное продолжение Сибирской платформы. Перспективы нефтегазоносности этой части акватории будут связаны с верхнепротерозойско-среднепалеозойскими карбонатными отложениями и пермско-мезозойскими терригенными осадочными комплексами.