Выбор перспективных направлений научных исследований имеет важное значение для успешного развития и повышения конкурентоспособности научных организаций, университетов и страны в целом. Данная задача в основном решается с привлечением экспертного сообщества, однако использование предварительных результатов библиометрического анализа может оказать существенную поддержку в компетентном принятии решений экспертами. В статье на примере наук о Земле представлена библиометрическая модель выявления перспективных направлений в небольших исследовательских организациях, основанная на многофакторном анализе потока публикаций сотрудников, с использованием методов контент-анализа и анализа цитирований.
В статье рассматривается подход к построению регулярного куба данных в приложении к задачам аэромагнитной съемки. Он основан на построении аппроксимационной сплайн-функции с узлами на нерегулярной сетке в трехмерном пространстве. Для его построения дополнительно используется информация о погрешностях измерения, что позволяет сократить число параметров по сравнению с интерполяционным сплайном. Данный подход опробован на экспериментальных данных, полученных на археологическом комплексе Ивановка-I в Алтайском крае при проведении аэромагнитного обследования.
Определено направление горизонтального смещения для активных геологических разломов Центральной Азии по данным о механизмах очагов землетрясений, возникших вблизи этих разломов. Полученные результаты сопоставлялись с геологическими материалами. В восьми случаях из десяти анализ расчета направления смещения, полученного по сейсмологическим материалам, согласуется с кинематикой разломов.
На примере археологических памятников Аул-Кошкуль-1 и Новая Курья 1, расположенных на территории Новосибирской области, показана эффективность аэрофотосъемки с БПЛА при обнаружении слабовыраженных в рельефе археологических объектов. Рассмотрен мировой опыт использования аэрофотосъемки с БПЛА применительно к решению поисковых археологических задач, приведен краткий обзор используемых аппаратных средств. Подробно описан эффективный способ получения ортофотопланов и карт относительных высот дневной поверхности, позволивший выявить новые археологические объекты на территории исследуемых памятников.