Рассмотрены важные этапы в развитии аппаратуры электромагнитного каротажа по материалам отечественной и зарубежной литературы: адаптация традиционных приборов для измерений в процессе бурения и модификация аппаратуры для измерений в процессе бурения с целью обеспечения возможности проведения более глубинных и азимутальных измерений. Кратко описываются применяемые алгоритмы моделирования и интерпретации данных, приводятся примеры приборов, используемых при бурении нефтяных скважин, в том числе отечественная разработка.
Рассмотрен мировой опыт использования методов электроразведки при исследовании техногенных тел (складированных отходов горнорудной промышленности), в частности, определение зональности хвостохранилищ, путей миграции дренажных потоков, уровня подземных вод, устойчивости дамб. Проводимые исследования демонстрируют высокую эффективность комплексирования методов геофизики, геохимии, гидрологии. На примере отвалов горнорудного производства, расположенных на территории Кемеровской области и Республики Тыва, показаны достижения междисциплинарного коллектива ИНГГ СО РАН. Применение электротомографии и магниторазведки в сочетании с геохимическим картированием и газовой съемкой позволило выявить внутреннее строение хвостохранилищ и отвалов, оконтурить обводненные горизонты, определить транспорт высокоминерализованных растворов в подземные воды. Полученные результаты стали основой для создания методологии комплексного исследования хвостохранилищ и отвалов, оценки опасности техногенных тел, разработки методов минимизации их влияния на окружающую среду и население поселков.
Предложен и обоснован новый подход к измерению комбинированного изотопного состава метильной группы метана 16МCH3, основанный на плазмохимической конверсии в воздухе метана в метанол, и его последующем анализе на масс-спектрометре с положительной химической ионизацией при атмосферном давлении. Предложенный подход упрощает технологию генетической характеризации метана по сравнению с традиционной и позволяет в перспективе создать аппаратуру для выполнения внелабораторных анализов.
В работе рассматривается оценивание параметра затухания с применением метода спектральных отношений. На модельных и реальных данных показано, что для получения устойчивых оценок необходимо иметь максимально полную информацию о структурно-скоростных характеристиках среды. Также важным аспектом предварительной обработки данных является учет изменений формы сигнала, связанных со средой прохождения.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с разработкой сейсмологического оборудования и программного обеспечения, применительно к изучению сейсмической эмиссии, как предвестника деструктивных деформаций борта угольного карьера. Приводятся примеры записей типичных сейсмических воздействий. Показаны применяемые при обработке записей алгоритмы фильтрации и выделения событий.
В работе рассматриваются вопросы выбора материалов для создания физических моделей в сейсморазведке. Основное внимание уделяется соответствию акустических параметров материалов модели свойствам пород реальной геологической среды. Также предлагается методика измерения коэффициента поглощения упругих волн в лабораторных условиях.
Рассматриваются особенности создания процедуры поверхностно-согласованной коррекции амплитуд с применением подходов факторной декомпозиции. Демонстрируется возможность изменения используемых моделей корректировки, что позволяет выбирать оптимальные модели, обладающие наибольшим соответствием обрабатываемому сейсмическому материалу в рамках решаемой задачи. Исследовано влияние значений энергии, относящихся к различным временным интервалам, содержащим сигналы, на качество получаемых оценок факторов. Тестирование процедуры выполнялось на модельных и реальных данных. Оно продемонстрировало возможности разработанной процедуры и соответствие получаемых ею результатов существующим программным продуктам мирового уровня.
Предложена схема проведения численного эксперимента для оценки качества интерпретации каротажных сигналов с использованием цифровой модели нефтяного коллектора, включающей геологические, петрофизические и физические параметры среды и взаимосвязанное моделирование в системе АТЛАС МФМ физических процессов, протекающих в околоскважинном пространстве. Оценивается доверительный интервал нефтенасыщенности, полученной в результате интерпретации зашумленных синтетических каротажных кривых для моделей с низким и высоким удельным сопротивлением.