В приборе индукционного каротажа в процессе бурения методом переходных процессов кривая становления записывается на множестве времен. Передача данных для последующей интерпретации осуществляется по пульсатору гидроканала, причем количество передаваемой информации ограничено. Необходимым элементом обработки является сжатие данных. Важно установить, какие параметры и какое их количество необходимы для описания кривой э.д.с., и передавать на поверхность именно значимые параметры, которые позволяют восстановить записанную кривую с заданной точностью. В работе предложены простые и быстрые способы сжатия данных, основанные на сплайн-аппроксимации сигнала и использовании ортогонального базиса в пространстве измерений для описания каждого сигнала линейной комбинацией векторов из этого базиса. Проанализированы формы кривых становления, рассмотрены различные компоненты магнитного поля. Численными результатами установлено сколько параметров требуется для описания и восстановления сигнала глубинного электромагнитного зонда.
Окаймляющая зона пониженного УЭС, возникающая вблизи скважины в связи с оттеснением пластовых флюидов фильтратом бурового раствора, является надежным признаком наличия в пласте-коллекторе подвижной нефти. При анализе практических данных электрокаротажа оценка параметров окаймляющей зоны возможна по данным высокочастотного индукционного каротажа. При интерпретации практических данных других методов ее влияние на сигналы обычно не учитывается. В работе рассматриваются результаты численного моделирования сигналов зондов аппаратуры 5ИК и ВИКИЗ, обосновывающие возможность выявления окаймляющей зоны по данным многозондового низкочастотного индукционного каротажа в условиях, характерных для меловых коллекторов смешанного насыщения Имилорского месторождения.
Исследуются особенности сигнала толкающего усилия, осложненного гармониками. Показано, что фильтры адаптации, позволяющие в соответствующем диапазоне частот привести к единой форме амплитудно- и фазочастотные характеристики гармоник, имеют простую форму. Обсуждается проблема фокусировки сигнала, содержащего гармоники, при помощи корреляции и деконволюции. Показан пример использования гармоник для расширения спектра сигнала.
Алгоритм разделения вибросейсмического сигнала и его гармоник подразумевает предварительное прогнозирование гармоник с последующим их адаптивным вычитанием из коррелограммы. Для получения оценок фильтров адаптации используется статистический критерий, обеспечивающий минимум энергии результата вычитания. Амплитуды сигналов на трассе затухают за счет эффекта геометрического расхождения, что приводит к статистической неоднородности при формировании функционала. Следовательно, повышение надежности оценивания должно быть связано с увеличением амплитуд сигналов на больших временах регистрации. С другой стороны, на виброграммах всегда присутствует аддитивная помеха, и отношение сигнал/шум на больших временах понижается. С целью обеспечения компромисса между ростом амплитуд сигналов и сохранением удовлетворительного отношения сигнал/шум в окне настройки оператора в функционал включаются самонастраивающиеся весовые функции. Предлагается способ модификации функционала, позволяющий сохранить повышенное быстродействие алгоритма.
Уточнение геодинамической обстановки в районе дельты реки Лена актуально для понимания локальных геологических процессов. Ранее очаговая сейсмология для этой области обеспечивалась лишь удаленными региональными сейсмостанциями. Данная работа показывает результаты обработки данных детальных сейсмологических наблюдений за 2018–2021 гг. Представлено распределение гипоцентров землетрясений, а также их фокальные механизмы. Результаты обработки во многом подтверждают априорные геологические данные и не противоречат результатам региональных наблюдений. Скопление землетрясений в районе Хараулахского хребта вероятнее всего относится к Приморскому разлому, простирающемуся вдоль берега Быковской протоки. По данным геологических исследований Приморский разлом является сбросом, что подтверждают фокальные механизмы очагов землетрясений в данной области.
Создана база данных релаксационных характеристик образцов керна параметрической скважины, включающая их основные петрофизические параметры, ЯМР-сигнал и результаты его обработки и интерпретации. Выполнен сопоставительный анализ полученных данных с результатами литолого-стратиграфического анализа. На примере параметрической скважины показано, что по ЯМР-данным можно оперативно получить информацию о распределении фильтрационно-емкостных свойств образцов керна как по разрезу в целом, так и отдельно по каждой свите.
В работе описан новый подход к сейсмическому моделированию, сочетающий традиционный конечно-разностный метод с глубоким обучением. На первом шаге генерируется обучающий набор данных, рассчитанный для ограниченного числа источников. Этот набор вычисляется путем конечно-разностного моделирования на мелкой пространственно-временной сетке. На втором этапе рассчитываются сейсмограммы для всей системы наблюдения, но с использованием грубой расчетной сетки. На третьем, заключительном этапе происходит обучение искусственной нейронной сети, уменьшающей численную дисперсию, и ее применение ко всему набору данных. На тестовом материале проверена работоспособность такого подхода в задаче подавления численной дисперсии и продемонстрировано десятикратное ускорение расчетов сейсмических волновых полей.
Рассмотрены результаты комплексной интерпретации сейсмических и гравитационных данных вдоль части опорного профиля 3ДВ (длиной 500 км), расположенного в зоне перехода от Сибирской платформы к Верхояно-Колымской складчатой системе. Он пересекает Приверхоянский передовой прогиб, Сетте-Дабанcкую тектоническую зону с выходом в складчатую область [Тектоника…, 2001; Кашубин и др., 2016]. Интерес к этой части профиля вызывает кора восточной окраины Сибирского кратона, относимая по структурно-тектоническим критериям к мезозойской пассивной континентальной окраине [Соколов, 1991; Parfenov, 1991; Тектоника…, 2001], и обнаружение в ней признаков наложенной складчатости по сейсмическим и гравитационным данным. Дискуссионным также является глубина залегания кристаллического фундамента в Приверхоянском прогибе: в зависимости от природы пород на глубине 18–23 км со скоростью 6.2–6.3 км/с, относящихся, возможно, к протерозою.
Практика применения методики двумерной инверсии данных скважинной электрометрии приводит к выводу о том, что получаемые результаты в достаточно большой степени зависят от набора вовлекаемых в инверсию сигналов зондов. На примере синтетических сигналов наиболее распространенных в геофизических компаниях приборов – бокового каротажного зондирования, бокового каротажа, высокочастотного электромагнитного зондирования и низкочастотного индукционного каротажа, в том числе и многозондового – рассмотрены возможности восстановления параметров проницаемых пластов в модели отложений нижнего мела Западной Сибири. Модель включает проницаемые пласты с зонами проникновения, разное стартовое значение глубины которого определяет возможность восстановления параметров зоны проникновения при инверсии данных разных комплексов методов.
В записях автономных сейсмологических станций нередко встречаются некорректные записи их собственного времени, вызванные дрейфом кварцевых часов прибора. В данной работе предложена методика обнаружения подобных ошибок времени для сети сейсмических станций, основанная на анализе кросс-корреляционных функций сейсмического шума с применением инверсии Монте-Карло с цепями Маркова без использования эталонного сигнала. Предложенная методика была апробирована на данных временной сейсмической сети, установленной на острове Парамушир в 2021–2022 гг., для которых были успешно определены временные сдвиги и внесены поправки в кросс-корреляционные функции.