В работе рассматриваются примеры апробации новой реализации метода многоканального анализа поверхностных волн на синтетических данных, рассчитанных для упругих сред со сложной геометрией границ. Новая реализация метода включает разработанные алгоритмы помехоустойчивого спектрального анализа на основе фильтрации сейсмограмм во временно-частотной области и инверсии дисперсионных кривых фазовых скоростей на основе определения диапазонов возможных скоростных моделей поперечной волны и применении искусственных нейронных сетей.
При бурении пластовые флюиды оттесняются вглубь пласта. Вследствие этого изменяются электрические свойства вблизи скважины. Для определения УЭС неизмененной при бурении удаленной от скважины части применяются методы зондирования. Среди этих методов электромагнитный каротаж характеризуется наилучшим пространственным разрешением. Однако при анализе практических данных часто наблюдаются "неправильные" соотношения сигналов зондов разной длины, в том числе показывающие проникновение в заведомо непроницаемых отложениях. Одной из причин может быть влияние смещения прибора с оси симметрии среды. В работе рассматриваются результаты численного моделирования сигналов смещенных зондов приборов LWD и ВЭМКЗ в некоторых моделях.
В рамках анализируемого периода наблюдений (1971–2021 гг.) значения суммарной величины скалярного сейсмического момента, полученные по афтершокам сильнейших землетрясений (Мw ≥ 7.6) Азии (φ=20–50 °с.ш., λ=60–105 °в.д.), слабо коррелируются с суммарной величиной скалярного сейсмического момента фоновой сейсмичности в области главного землетрясения. Высокий уровень сейсмической активности проявляется в зонах крупных активных разломов и отражается в суммарной величине скалярного сейсмического момента афтершоковых последовательностей. Типы подвижек в очагах главных событий не влияют на степень афтершоковой активности (суммарные величины скалярного сейсмического момента) и возникают при разном фоновом уровне. В течение последних 50 лет вырос уровень магнитуд сильнейших землетрясений по сравнения с предшествующим пятидесятилетним периодом.
Данное исследование направлено на изучение возможностей электромагнитного зонда с тороидальными катушками в задачах геонавигации. Выполнено трехмерное численное конечно-разностное моделирование электромагнитных откликов для зонда с тороидальными катушками, для зондов электромагнитного каротажа и бокового каротажного зондирования в двухслойных моделях с варьирующимся контрастом УЭС и зенитным углом скважины. На основе этих расчетов показаны ключевые особенности сигналов электромагнитного зонда с тороидальными катушками (ЗЭТ), высокочастотного электромагнитного каротажа (ВИКИЗ) и бокового каротажного зондирования (БКЗ) при обнаружении границы до ее пересечения. Данные особенности позволяют заблаговременно определять приближение к кровле коллектора по сигналам ЗЭТ, ВИКИЗ и БКЗ.
В вибросейсмических данных почти всегда присутствуют нелинейные искажения сигнала, называемые гармониками. Предложенная ранее методика разделения сигнала и его гармоник позволяет улучшить качество исходного материала, а также получить дополнительную информацию о геологическом строении разреза. Одним из ограничений методики является ее изначальная разработка под модель линейно частотно-модулированного сигнала. Предлагается новый способ моделирования гармоник, позволяющий работать с сигналами как амплитудной, так и нелинейной частотой модуляции.
При возбуждении колебаний в вибрационной сейсморазведке наряду с основным сигналом порождаются гармоники, которые проходят в глубь среды и, как и основной сигнал, взаимодействуют с целевыми границами. Гармоники характеризуются более широким, чем у основного сигнала, частотным диапазоном, поэтому они могут быть использованы для повышения разрешенности сейсмической записи. Для этого следует предварительно отделить запись, связанную с сигналом, от записей, связанных с гармониками. Эту задачу успешно решает предложенный ранее алгоритм оптимизационной рекурсивной фильтрации, который, однако, был разработан только для линейно частотно-модулированных сигналов. В работе алгоритм обобщен на случай амплитудной модуляции и нелинейной частотной модуляции. Показаны примеры использования методики для повышения разрешенности реальных вибросейсмических волновых полей.